bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

不自由,毋宁死

翻翻我的博客,自从“荣登”专栏博客榜后,文章反而少了。一星期起码要发表一篇关于生活、情感的原创文章,是做这一“专栏”的条件,数数我之前的文章,几乎是一星期“熬”不住要涂上三四篇的,当时觉得根本不是个问题。但是,自从“专栏”了以后,那“一星期一篇”似乎就在我心里异化成了任务,“任务”当头,“娱乐”不再,舞动文字的冲动也不再。

也觉得这样“中年逆反”是不对的,所以上一阵子很努力,基本保持一周一篇。但终于又悲伤起来,想,人生终究是不自由的,我之于文字,原是无所求的,孤独处的自言自语、心沐月光下的独舞罢了,如今,这博客里就生生地多了一份责任,一星期一张“卷子”,不交,似乎就会遭遇编辑意味深长的目光,别人不苛责,自己先就惭愧起来。

用现在的时髦话说,我这种表现,大概就是“情商”太低的缘故,怪不得谁的。舞动文字的乐趣,竟会因为博客网编辑对我的关注而失去,恐怕是大多数人始料不及的。所谓“作茧自缚”大概也是一种难改的秉性,明知这样是不好的,却依然会时不时地把自己网住。为草而作了不少的“茧”真是一件稀奇事,为人母、为人女、为人妻、为人媳,觉得处处都是责任。勉力地扛着一个“企业”走了若干年,终于想放下,却发现不能平白地制造出一队“下岗工人”来,歉疚之余,先就操心起他们的“安置”来。

但世界之大,明白,这“心茧”原是“嘬”出来的,白白地累了自己,于别人,只是莫名其妙的存在。

是自己的错,自然就不能怪到别人头上。

忘掉“专栏”,忘掉“指标”,文字,可否做回我月下独舞的霓裳?

无论如何,想努力试一下,破了茧,做回自由的自己。

想起一句话:不自由,毋宁死。

分享到:

上一篇:边游边赚

下一篇:打倒美帝国主义

评论 (20条) 发表评论

  • 潘展腾
    潘展腾 : 其实人生来就是为了承受苦难,被束缚也是一种苦难。当然苦中可以作乐,所以西西弗斯在苦难面前可以对花儿微笑,为蝴蝶欢呼。这是超然的境界。~我只是提点不同的看法。文章挺不错

    2008-08-29 10:02

  • 游客 (游客) : 哈哈,你就不要当作任务好类,摆弄文字对你来说,随便玩玩啊。

    2008-01-19 09:09

发表评论
验证码