bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

退休综合症

很久不博了,无精打采。

从云南回来一星期了,象模象样地感冒了一场。这感冒,是从“春城”昆明“空运”回来的。气候反常,可怜春城无春色,到的第一天就受凉了,就期望着到了“热带雨林”的版纳出出汗,把感冒给逼走,谁知,热带不热,天天早晚穿羽绒衣、中午还穿着毛衣。结果,那感冒就如同我在花市买的那一束白玫瑰一样,跟着我上飞机、下飞机,终于被我捧回了家。

那束玫瑰花,听花市的老板说,是半干花,特殊处理过的,捧回家,洒上水,就会开,定型,会开半年之久。很当心地照他说的去做,睡了一晚起来看,发现它们一朵朵比我还蔫,眼见就要香消玉陨。赶紧抢救,在花瓶里放了清水,加了一点糖,把花梗斜剪了插上,过一天,开了一朵,再过一天,又开一朵。换水,加糖,再剪,到今天看,发现又有一朵要开的样子,先前开的那两朵,还怒放着。可惜,大部分都腐败掉了,看上去一路辛苦捧回来的二十朵,只能开三朵。

 

每天上自己的博客看一下的,接到两个编辑的短信,说,因一直不见文章,专栏取消了,如要再恢复资格,应该如何如何。笑笑,想,没什么是不可以放弃的。倒轻松了。

人的一生,或主动,或被动,总要放弃很多东西。

公司的事情还没有全部结束,还有些收尾工作。但员工已全部疏散,最后一批的人,全都被同行吸收了去,安顿下来了,让我心安。相处了多年,虽几乎个个被我骂过,彼此的感情却是真诚的,况且守到最后的那几个,个个都是难得的好员工,自己要做无业游民,却不想连累他们也无业。

突然之间空了下来,来不及欣喜, “先兆性”退休综合症似乎已降临。看了两本书,并不塌实。不是平常放假的感觉,空落落地,总觉得有种奇奇怪怪的感觉。一再地提醒自己,终于有闲了,应该高兴的,应该享受生活,却依然是挥之不去的落寞。儿子的音乐碟片与好莱坞大片是对我敞开供应的,以前总想着要恶狠狠地看它一通,现在只对着它发呆。脑子里不断有奇怪的念头冒出来,“哲理”起来,想,人活着是做什么呢?
莫名地悲伤,觉得自己大概是做工作机器太久了,已无力“娱乐”。

冒出一句很“文化”的句子:All work no play , makes grass a dull grass?

无趣的草无趣地想:想要找到适合自己的活法不容易。

分享到:

上一篇:逃不过应试的泥潭

下一篇:

评论 (17条) 发表评论

  • 漫天星
    漫天星 : 忙碌焦灼的时候想着退休真好,真闲了倒不落实,都这样。几年前,偶然间在书店看到一本书《40岁考虑退休》(大概叫这名),当时哑然失笑,今天在没有了特别的压力之后,享受一种“退休”的生活,有时间做自己喜欢的事,感觉也真不错,呵呵

    2008-07-10 21:59

  • l路中 (游客) : 确实想要找到适合自己的活法不容易。

    2008-07-08 12:47

  • 陈林森
    陈林森 : 有工作的时候想休息,让你彻底休息的时候又想工作。

    2008-07-05 18:09

  • 376080967 (游客) : 我在云南也听了店主同样的话而买了半干花,结局当然也和你一样。不过我还是很喜欢云南,喜欢香格里拉。

    2008-03-19 10:40

  • 余明
    余明 : 据我所知,无根的野草,只是在谈论“退休综合症”,并没有到退休的年龄。我已经接到学校人事处的通知,从6月1日起退休,如何防止“退休综合症”,成为一个急待解决的问题,期待各位网友的指点。

    2008-03-18 21:33

  • 屠丹
    屠丹 : 草堂三大按理该在4月1日召开,只是CEO,懂事长们都忙乎着,俺这个游民怪不好意思去打扰.anyway,今天是女人节,祝草儿快乐^_^!

    2008-03-08 15:52

  • 无根的野草
    无根的野草 : 谢谢CC的探望.草醉倒在你的鲜花、蝴蝶、阳光、绿茶编织的春风里。暖风熏得人陶醉,主教大人索性在西子湖畔召集一次草堂大会吧?俺带一颗lazy and simple soul来旁听,如何?

    2008-03-04 22:36

  • 屠丹
    屠丹 : 再来看看草儿,flowers, butterfly,sunshine,and a cup of green tea, lazy life simple soul. Just enjoy the lovely spring time ^_^。

    2008-03-04 11:16

  • 左东林
    左东林 : 好啊,活着是为了生活。生活不仅仅是为了活着。祝贺你,自由了,可以云游了,羡慕啊。

    2008-03-02 13:45

  • 幽草
    幽草 : 有同感,也想退休。甚至想休博,好好做一会贤妻良母!

    2008-03-01 13:05

  • 艾泓
    艾泓 : 放弃是生活时时面对的清醒选择.每个人都是自己生命惟一的导演,学会选择和放弃才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。

    2008-03-01 09:23

  • songbo (游客) : CC,喂喂,能不能沾草儿的光一道游西湖啊?^_^

    2008-03-01 00:16

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 早上起床上班时不想起,总说放假了睡它三天三夜,真放假了却发现怎么也睡不着的.没有办法!

    2008-02-29 15:23

  • 屠丹
    屠丹 : 草儿也游民上啦?不如来杭州看看西子春色,与CC同游 ^_^,放宽心,快乐!

    2008-02-29 12:34

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛!放弃!一切最后都必须放弃!包括身体!如果能悟至舍无可舍,弃无可弃之时,则与佛无异! 阿弥陀佛! 清闲无事,最可念佛! 南无阿弥陀佛!

    2008-02-29 11:07

  • 仁和
    仁和 : "秋天”逢上到来的春天,这样的不适,也算理情之中吧

    2008-02-29 10:46