bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

暴怒有理

 

看到企博网在搞“你写抗震救灾博文,我为灾区学校重建捐款”活动,又看到波老师的《灾后,美的不美的》,接他的话题,也来说两句。

波老师说:愤慨者的表现不见得比范美忠更具有道德或行为上的优势。这话无疑是对的,但我也觉得,“范跑跑”在众多教师为保护学生而捐躯的当口为自己缺失师德的行为大声标榜本身几近于大脑进水,引来全国人民的唾沫也是活该。虽然在网上的“范跑跑之歌”广为流传后,我很有些担心他生不如死,但又想,他身为教师当知道说话是该考虑国情的,又不是昨天才出生?!

波老师说:辩护是一种独立精神的体现,且不论其辩护的内容是否正确。这话至少在目前是“不符合”“国情”的。现实的情况是,说错话的后果远比做错事严重得多。就以这次地震为例,我们知道,因为造“错”学校,很多家长失去了原本可以不失去的孩子。但媒体及公众对于“豆腐渣工程”的责难远没有责难一个逃跑的教师甚,为什么?因为我们刚刚经历了无法抗拒的天灾,又面临着百年奥运,需要“空前团结”、“空前凝聚”。这“空前”的情况说明了以下几点:一、我们的政府十分高效;二、我们的媒体很识大体;三、我们的国民很能忍辱负重,不但可以忍受自然灾害的痛苦,也能忍受人为灾难的痛苦。

但地球撕裂的创口是巨大的,失去亲人的痛苦是无法想象的,而“忍受”始终是一种违背人性的压抑,压抑的情绪始终需要渠道发泄。说错话的人给我们提供了一个集体暴怒的机会,这也算是“反面教材”的现实贡献。况且,到目前为止,尚未发现范美忠的言论有被“剪辑”的痕迹。相比较而言,前一段“过气女星”莎朗斯通的遭遇更具有“中国特色”,因为我们举国上下都因她的那句“很有趣”及“地震是报应”集体暴跳如雷,并且其越辩解我们越愤怒,在巨大的悲痛面前,我们根本没有心思与意愿去听完她的全文,我们就这样根据“自己的”媒体的“重新编辑”过的翻译文本不可遏制地愤怒到底了!而其实,只要我们稍微认可一下斯通的辩护的“独立精神”,我们是很容易查到“完整版”的莎朗斯通言论的(后附),但凡有兴趣了解一下事情的真相,大概就会省却很多暴怒的精力。

话说回来,中国是个讲究“养生”的国家,就单纯的“暴怒”而言,是伤身的,不利于养生。但若暴怒是为了宣泄无法宣泄的压抑,还是有利于国民健康的。

且不论宣泄的对象是否准确,健康还是很重要的。

暴怒有理。

 

 

附:香港翻译版的“莎朗斯通地震论”:

CEN记者:你知道中国四川发生地震

莎朗·斯通:我当然知道

CEN记者:你的感受如何

莎朗·斯通:你知道(我的思想转变)这是件有趣的事情,因为首先...,我很不喜欢中国对待西/藏的方式,我觉得每个人都应对人友善,所以一直以来我都很关注,怎样可以去想该做一些什么,因我不喜欢这种事情。

而我一直关注在奥运问题上我们应该怎样,因为他们(中方)对达/赖喇嘛不友善,而达/赖是我的好朋友,而现在发生这个地震是因果循环吗?当你不好,坏事发生在你身上。然后我收到一封,由西/藏组织发出,他们要去灾区帮忙,这把我弄哭了,他们问我会否考虑做一些什么,我说我会。

对我来说这是很大的教训,有时候你要学习谦卑地服务别人,就算面对待你不好的人,对我来说是种演化,亦是个学习的过程。

 CEN记者:我们应该照常观看奥运吗?

莎朗·斯通:当然了,我们也不可孤立他人,我们应该友善,树立模范,期望他人会做到,我们应该尽力做好,我不认为否定奥运是答案,我们应该更友善,中国也应如是。

 

 

分享到:

上一篇:我迷失在你们的宠爱里

下一篇:“一介女流” 之归乡杂感

评论 (11条) 发表评论

  • 科技天地
    科技天地 : 时下流行抗拒,批判,你说愤不愤... ...

    2008-07-31 21:33

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛…… 宽恕他们吧!

    2008-07-22 19:04

  • 关茜
    关茜 : 我想莎朗·斯通是看到了哪些不属实的报道吧,没有管住自己的嘴巴

    2008-07-13 18:00

  • 漫天星
    漫天星 : 野草的文字就是好看啊,真高兴又有一道“美味”了。再说,看看现实生活中,抑或在这网络里,指责别人的人自己做得如何?冷!“国家兴亡,我有责任!”记不清是哪位教授从现实意义将“匹夫”改成了“我”,必要!看到咱们的“丑陋”是件好事,关键,还得从“我”自身做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

    2008-07-10 22:15

  • 幽草
    幽草 : 暴怒的人在真正的大灾面前的表现不见得比范跑跑好多少!他们也许曾经是车祸的围观者,也许还曾经对匿水者的呼救麻木而无所作为......现实生活中善于指责别人的人不见得自己做得怎么好!范跑跑的言论起初大概不过是心理压力的一次释放,没想到他试图搬掉一块压在心灵上的石头,却把另一块更重的石头压在了自己的心上!范跑跑在灾难面前的第一反映是“跑”,而在1994年克拉玛依火灾中,那些道貌岸然的领导却公然“走”......

    2008-07-10 10:05

  • 格林蓝鸟
    格林蓝鸟 : 野草,我也时常暴怒,谁叫我们是人那^_^。

    2008-07-09 12:36

  • 屠丹
    屠丹 : 舆论这杆硬挺挺的枪,与撞在枪口上的糊涂人,不知道哪个更可悲?!

    2008-07-08 17:04

  • 仁和
    仁和 : 有理自暴怒,何况不是“莫须有”,时耶政耶?

    2008-07-07 18:13

  • 许六多
    许六多 : 只能说老范是在这个时期的非主旋律思想,让人骂就认倒霉吧

    2008-07-07 13:00

  • 牛奶
    牛奶 : 这是件有趣的事情......这句话确实伤害了很多人的心。

    2008-07-07 09:10

  • 波之舞
    波之舞 : 印尼隔一段时间就大规模屠杀华人一次,一般都是选择在民族矛盾比较尖锐的时期,why?一种重要的发现就是:减压阀!

    2008-07-06 17:13